スーパーでは買えないレアなお肉や塊肉をご家庭で。 アイスランドラム、カナダビーフ、仔牛、牧草牛、馬肉、骨付き肉、BBQ肉”>

ラム肩ロースは大きなブロック肉。
アイスランドラムの肩ロースはとてもやわらかく、ジンギスカン屋さんでは上ロースや上ステーキとしても扱われます。
せっかくの大きなお肉です!
この機会に、いろいろラム肉料理に是非トライしてみませんか?
このラム肩ロースのブロック肉は、分厚くカットして、ステーキにするのにも十分な大きさがあります。
シンプルに塩、胡椒で美味しいのはもちろん、ハーブやスパイスとの相性は抜群!
クミン、ローズマリーやタイム、セージなどがおススメです。
柔らかくみずみずしい。上品な甘みと旨味もつアイスランドのラムを、贅沢にステーキでお楽しみください。
火を入れすぎると硬くなりやすい部位のため、ミディアムレアでお召し上がりください♪

また、お手軽メニューとして、、、
お好みの厚さにスライスして、豪快に焼肉!野菜たっぷりやジンギスカン!
ちょっと手間をかけて、竹串に刺してBBQのお肉にも!
デイリーに使っていただける赤身のヘルシーミートです。

〜〜〜〜〜アレンジレシピ〜〜〜〜〜
ブロックのお肉だからこそ!
見栄えもバッチリで食べ応えも満点です☆
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  1. 短時間でできる!しっとりジューシーローストラム》

・ラム肩ロースブロック 
・にんにく
・ローズマリー
・オリーブオイル
・塩、胡椒
  1. オーブンを170℃に予熱。
  2. ラム肉の表面に塩と胡椒をすり込み、厚めにスライスしたにんにくとローズマリーを同じくすり込む。
  3. ラム肉をバットに乗せ、オリーブオイルを全体にかける。
  4. お好みでオリーブオイルをかけたじゃがいもやにんじん、皮付きの玉ねぎなどを周りに並べる。
  5. オーブンで15分加熱する。
  6. (よく焼きたい場合はお好みでさらに5〜10分加熱。火を入れすぎるとパサつきやすいので注意!)
  7. オーブンから出し、アルミホイルに包み10〜15分休ませる。
     
!!完成!!
  1. バットに出た肉汁を使って、グレイビーソースを作ってみましょう!

  1. バットに出た肉汁をフランパンへ移す。
  2. 火をつけ、赤ワイン、バターを加える。
    焦げ付かないように煮詰め、アルコールを飛ばす。
  3. 少量の小麦粉を加え、ソースにとろみをだす。
  4. 塩、胡椒で味を調える。
    お好みで醤油を加えてもおいしいです。

肩ロースはとても柔らかいので、火の入れすぎには注意が必要ですが、短時間で美味しいローストラムができます。
ローズマリーが香る、柔らかくジューシーなローストラムです。
ワインによく合います。
オーブン料理の醍醐味、ほったらかし調理!
時々様子を見に行ってあげるだけでOK、意外とラクチンです♪
特別な日の一品にいかがでしょうか?
ぜひ、トライしてみてください!