スーパーでは買えないレアなお肉や塊肉をご家庭で。 アイスランドラム、カナダビーフ、仔牛、牧草牛、馬肉、骨付き肉、BBQ肉”>

ラムレッグは大きなブロック肉。
アイスランドラムのレッグの特徴は「柔らかく、みずみずしい」とても美味しい部位です。
せっかくの大きなお肉です!
この機会に、いろいろラム肉料理に是非トライしてみませんか?

このラムレッグのブロック肉は、分厚くカットして、ステーキにするのにも十分な大きさがあります。
シンプルに塩、胡椒で美味しいのはもちろん、ハーブやスパイスとの相性は抜群!
クミン、ローズマリーやタイム、セージなどがおススメです。
柔らかくみずみずしい。上品な甘みと旨味もつアイスランドのラムを、
贅沢にステーキでお楽しみください。


また、お手軽メニューとして、、、
お好みの厚さにスライスして、豪快に焼肉!野菜たっぷりやジンギスカン!BBQのお肉にも!
デイリーに使っていただける赤身のヘルシーミートです。

〜〜〜〜〜アレンジレシピ〜〜〜〜〜

ブロックのお肉だからこそ!
見栄えもバッチリで食べ応えも満点です☆
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  1. しっとりジューシー!ローストラム 4〜5人分

・ラムレッグ  ・・・約500g
・にんにく   ・・・3片
・ローズマリー ・・・生4〜5本
・オリーブオイル・・・適量
・塩、胡椒   ・・・適量

  1. オーブンを220℃に予熱
  2. ラム肉の表面に塩と胡椒をすり込み、厚めにスライスしたにんにくとローズマリーを同じくすり込む
  3. ラム肉をバットに乗せ、オリーブオイルを全体にかける
  4. お好みでオリーブオイルをかけたじゃがいもやにんじん、皮付きの玉ねぎなどを周りに並べる。
  5. オーブンで30分加熱し、庫内の温度を170℃に下げてさらに15分加熱する。
    ※ミディアムレアの場合。
  6. (よく焼きたい場合はお好みでさらに15分加熱。)

  1. バットに出た肉汁を使って、グレイビーソースを作ってみましょう!

  1. バットに出た肉汁をフランパンへ移す。
  2. 火をつけ、赤ワイン、バターを加える。
    焦げ付かないように木べらで混ぜながら煮詰め、アルコールを飛ばす。
  3. 少量の小麦粉を加え、ソースにとろみをだす。
  4. 塩、胡椒で味を調える。
    お好みで醤油を加えてもおいしいです。
ローズマリーが香る、柔らかくジューシーなローストラムです。
ワインによく合いますよ!

調理時間はかかりますが、ほとんどがオーブンの中なので時々様子を見に行ってあげるだけでOK、
意外とラクチンです♪

特別な日の一品にいかがでしょうか?

ぜひ、トライしてみてください!